В партнерах у государства

21 марта 2014     тема:  Встречи

Государственно-частное партнерство – одна из приоритетных тем современной российской экономики. Во многих отраслях сейчас начинают создаваться механизмы эффективного взаимодействия на базе ГЧП. Здравоохранение не является исключением, и первые наработки свидетельствуют о большом потенциале этой формы деятельности.

17 марта в рамках традиционной, седьмой по счету, Недели российского бизнеса, которую ежегодно проводит Российская торгово-промышленная палата, состоялся круглый стол на тему «Реализация проектов государственно-частного партнерства в здравоохранении». Вместе с коллегами – членами профильного комитета РСПП, мы обсуждали проблемы и перспективы ГЧП в медицинской сфере, - вопросы, которые волнуют сегодня многих медиков и едва ли не в первую очередь стоматологов.

Можно привести примеры ряда регионов, где государственно-частное партнерство в области оказания медицинских услуг населению приносит хорошие результаты. Перспективная модель стоматологической помощи создается в Татарстане. Так, в Казани была проведена модернизация одной из специализированных клиник c привлечением средств частного бизнеса. В ремонт и реконструкцию лечебного учреждения акционерное общество вложило порядка 300 млн рублей. И в настоящее время получило его в концессию.

Новая форма работы завоевала популярность и получила положительные отклики со стороны всех участников местного рынка – врачей, пациентов и руководства республиканского здравоохранения. В распоряжении стоматологов – современная техника, прекрасно оснащенные рабочие места, гарантированный поток пациентов, которые с давних пор привыкли к этой клинике. Больные чувствуют себя комфортно, получают квалифицированную помощь на основе новых технологий. Республиканский бюджет стабильно пополняется.

Опыт Казани свидетельствует, что для инициации процесса ГЧП существующая законодательная база создает необходимые предпосылки. Но несмотря на первые успешные шаги, распространение практики идет достаточно медленно. Существует ряд факторов, которые объективно сдерживают развитие ГЧП в медицинской отрасли, как в стоматологии, так и на других направлениях.

Одна из проблем заключается в том, что сами врачи в нашей стране пока не могут стать полноправными участниками государственно-частного партнерства. Хотя в мире такая практика существует. Практически нигде стоматологи не работают по найму, подавляющее большинство из них выступают собственниками своего дела, работают «на себя», платят налоги и арендную плату (если помещение не в собственности). Такая форма существует испокон веков, столетия.

У нас же стоматолог остается наемной силой со всеми вытекающими последствиями – от непростых отношений с администраций лечебных учреждений, до непрозрачного процесса ценообразования в соседних помещениях (мастерских, лабораториях, рентгеновском кабинете, аптечном складе и тд.), от которых зависит конечная стоимость услуг для пациента и заработок врача. Не секрет, что многие владельцы частных стоматологических клиник не имеют никакого отношения ни к стоматологии, ни к медицине вообще.

Для более быстрой интеграции врачей в развитие государственно-частного партнерства требуется совершенствование законодательной базы. Существующая в настоящее время форма индивидуального предпринимательства для медиков не подходит, поскольку она не учитывает специфику правосубъектности в здравоохранении. Необходимо разработать и принять юридические нормы, которые бы обеспечили перевод врача из категории наемного работника в субъект правовых отношений с пациентом.

Перспективным направлением в развитии государственно-частного партнерства в здравоохранении должно стать участие в нем медицинских общественных организаций. Безусловно, большинство объединений врачей не обладают на сегодняшний день достаточной экономической базой и численностью. Но, к примеру, у Национальной медицинской палаты– она активно выступает за систему концессий в здравоохранении - и Общества врачей Россииавторитет и необходимые ресурсы для этого есть. Важно научитиься эффективно использовать те возможности, которые сейчас предлагает государство для повышения уровня здравоохранения в стране с привлечением частной и общественной инициативы.

Календарь сообщений

август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Темы